Sostenibilità

La nostra azione concreta

Per noi l’ambiente non è un luogo astratto: è il posto in cui viviamo, è la terra su cui lavoriamo e da cui otteniamo i nostri frutti.
Ridurre l’impatto ambientale delle nostre attività, lungo tutto il ciclo di vita dei nostri prodotti, è una scelta naturale: è il dovuto rispetto alle persone e alla natura.

Energia verde

Energia verde

Sostenibilità

Tutti i sei stabilimenti Valfrutta utilizzano energia verde. Dal 2006 abbiamo infatti costituito un consorzio con altre aziende del settore agroalimentare per la costruzione di campi eolici nella provincia di Foggia. Così oggi, l'energia eolica che produciamo (180.000 mwh/anno) è più che sufficiente a coprire l'intera nostra produzione.

Il campo eolico di Alberona

Sostenibilità

Nell’affrontare questo progetto abbiamo anche voluto mantenere un occhio attento al paesaggio: il campo eolico di Alberona nel 2006 è stato premiato come miglior progetto europeo alla Biennale Ambientale di Barcellona.

I nostri impianti sostenibili

TRATTAMENTO DELLE ACQUE

Tutti gli impianti Valfrutta sono dotati di circuiti idrici chiusi, in grado di far ricircolare l'acqua necessaria ai processi di produzione, riutilizzandola quindi più volte (recuperiamo circa il 70% dell'acqua che utilizziamo). 
Prima di essere restituita all'ambiente, l'acqua viene depurata e analizzata, rispettando gli indicatori di performance ambientali.

ENERGIA TERMICA

Per far funzionare i macchinari, nei nostri stabilimenti privilegiamo caldaie a metano, che tra i combustibili fossiliè il meno inquinante. 
Inoltre, il vapore residuo viene riutilizzato per scaldare l'acqua di alimentazione delle caldaie: in questo modo abbassiamo il consumo di combustibile, risparmiando energia.

RICICLO E SMALTIMENTO DEI RIFIUTI

Negli stabilimenti ottimizziamo il recupero e il riutilizzo degli scarti di lavorazione delle materie prime.
I fanghi che derivano dal trattamento delle acque reflue vengono depurati e destinati nuovamente all'agricoltura. Infine, in tutti gli stabilimenti differenziamo il 90% dei rifiuti.

STABILIMENTI BARICENTRICI

Per minimizzare i consumi, ridurre gli spostamenti e avere così un impatto più leggero sull'ambiente, i nostri stabilimenti si trovano a una distanza media di 50 km dai campi.

SISTEMA DI TRAFFICO MULTIMODALE

Utilizziamo, dal 1995, un sistema di traffico multimodale: un sistema integrato su gomma e su rotaia, che ci permette di ridurre sensibilmente le emissioni di CO2, rispetto a un tradizionale trasporto su gomma.

Il ritmo delle stagioni e della natura

Il ritmo delle stagioni e della natura
La nostra produzione è sempre legata alla terra e a quello che di mese in mese ci offre: studiamo le caratteristiche dei terreni e i cicli passati di coltivazione per determinare con esattezza la varietà di frutta e verdura adatta per quel campo, per quel clima, per quella regione.

Solo così siamo sicuri che stiamo rispettando l'ambiente e la terra su cui lavoriamo, ma anche che i nostri saranno prodotti di eccellenza.
Sostenibilità

Impianto a Biomasse
di Pomposa

Nel nostro stabilimento di Pomposa (FE) è attivo dal 2010 un impianto a biomasse che permette di riutilizzare i sottoprodotti della lavorazione agricola per produrre energia elettrica: l’impianto, a digestione anaerobica controllata, trasforma la miscela di metano e CO2 prodotta dagli scarti vegetali in combustibile che viene poi utilizzato per produrre energia elettrica (che a sua volta viene utilizzata dallo stabilimento, coprendo circa il 30% del fabbisogno).

Un altro impianto è in fase di progettazione e dovrebbe sorgere ad Alseno (PI).

Sostenibilità
Impianto a Biomasse di Pomposa
Impianto a Biomasse di Pomposa
Impianto a Biomasse di Pomposa
Progetto Valfrutta Green
Progetto Valfrutta Green

Il contenuto del progetto

Il progetto #ValfruttaGreen ha consentito di effettuare un’analisi approfondita sull’intero ciclo di vita dei prodotti Valfrutta. Questa attività è proseguita nel 2013 dopo all’accordo volontario stretto con il Ministero dell’Ambiente che aveva come fine calcolare e limitare la Carbon Footprint, ovvero le emissioni di gas ad effetto serra associate direttamente o indirettamente ad un prodotto.

Oggi Valfrutta ha ritenuto necessario certificare anche la Water Footprint, che misura il consumo di acqua dovuto produzione del prodotto attraverso l’indice di scarsità idrica. L’obiettivo del progetto è ridurre l’impatto ambientale dei processi di lavorazione.
Progetto Valfrutta Green

Obiettivi raggiunti

Sotto la supervisione di una task force della Direzione Generale Sviluppo Sostenibile Clima e Energia del Ministero, è stata effettuata un’indagine con rigorosi criteri di scientificità, che ha preso in considerazione tutta la filiera produttiva.
Fagioli Borlotti di giornata
Polpa di pomodoro Gran cubetti
Pera succo e Polpa
Fagioli Borlotti di giornata

Ciclo di vita del prodotto

L'analisi dell'impronta di carbonio è stata effettuata seguendo la metodologia LCA (Valutazione del Ciclo di Vita), regolata dalle norme ISO 14040-14044.

Il ciclo di vita del prodotto include le fasi:
UPSTREAM: coltivazione, produzione del packaging e degli altri ingredienti
CORE: produzione nei nostri stabilimenti
DOWNSTREAM: distribuzione prodotto e smaltimento packaging

CO2 EQUIVALENTE: 0,45 Kg CO2 e/pz. - 1,13 kg CO2 e/kg

La Carbon Footprint è misurata in kg di CO9 equivalente (CO2 e), espressi sotto forma di potenziale di riscaldamento globale (GWP, Global Warming Potential – 100 anni), ed è riferita ad 1 kg o a 1 litro di prodotto. Per consultare la Dichiarazione Ambientale di Prodotto visita il sito dell' EPD.
Polpa di pomodoro Gran cubetti

Ciclo di vita del prodotto

L'analisi dell'impronta di carbonio è stata effettuata seguendo la metodologia LCA (Valutazione del Ciclo di Vita), regolata dalle norme ISO 14040-14044.

Il ciclo di vita del prodotto include le fasi:
UPSTREAM: coltivazione, produzione del packaging e degli altri ingredienti
CORE: produzione nei nostri stabilimenti
DOWNSTREAM: distribuzione prodotto e smaltimento packaging

CO2 EQUIVALENTE: 0,52 Kg CO2 e/pz. - 1,29 kg CO2 e/kg

La Carbon Footprint è misurata in kg di CO9 equivalente (CO2 e), espressi sotto forma di potenziale di riscaldamento globale (GWP, Global Warming Potential – 100 anni), ed è riferita ad 1 kg o a 1 litro di prodotto. Per consultare la Dichiarazione Ambientale di Prodotto visita il sito dell' EPD.
Pera succo e Polpa

Ciclo di vita del prodotto

L'analisi dell'impronta di carbonio è stata effettuata seguendo la metodologia LCA (Valutazione del Ciclo di Vita), regolata dalle norme ISO 14040-14044.

Il ciclo di vita del prodotto include le fasi:
UPSTREAM: coltivazione, produzione del packaging e degli altri ingredienti
CORE: produzione nei nostri stabilimenti
DOWNSTREAM: distribuzione prodotto e smaltimento packaging

CO2 EQUIVALENTE: 0,10 Kg CO2 e/pz. - 0,52 kg CO2 e/kg

La Carbon Footprint è misurata in kg di CO9 equivalente (CO2 e), espressi sotto forma di potenziale di riscaldamento globale (GWP, Global Warming Potential – 100 anni), ed è riferita ad 1 kg o a 1 litro di prodotto. Per consultare la Dichiarazione Ambientale di Prodotto visita il sito dell' EPD.

Per approfondire

La metodologia di analisi
e il ciclo di vita dei prodotti

PDF - 256.26 Kb

La metodologia di analisi
e il ciclo di vita dei prodotti

Certificazione Borlotti
di Giornata

PDF - 71.53 Kb

Certificazione Borlotti
di Giornata

Certificazione Polpa
di Pomodoro gran cubetti

PDF - 71.64 Kb

Certificazione Polpa
di Pomodoro gran cubetti

Certificazione Nettare
di Pera Succo e Polpa

PDF - 71.67 Kb

Certificazione Nettare
di Pera Succo e Polpa

MyValfrutta

MyValfrutta

Solo per te

MyValfrutta è lo spazio interamente dedicato a te. Entra e scopri tutte le iniziative e i contenuti esclusivi!
Accedi o iscriviti