Pianta di mango: caratteristiche e curiosità
L’albero di mango (Mangifera spp.) è una pianta sempreverde che può raggiungere un'altezza di oltre 30 metri nelle sue zone d’origine. Appartenente alla famiglia delle Anacardiaceae, alla pari di pistacchio e anacardo, la pianta di mango è originaria dell'Asia sud, sud-orientale e viene coltivata in molte parti del mondo per i suoi deliziosi frutti.
Ha foglie lunghe e strette di colore verde scuro e fiori profumati di colore bianco, rosa o giallo. I frutti del mango sono grandi e carnosi, di solito di colore giallo o arancione, con una polpa dolce e succosa. Questa pianta è abbastanza rustica, ma richiede un clima caldo e umido per crescere e produrre in quantità.
La coltivazione del mango in Italia è cominciata da pochissimo e vede le regioni del Sud, in particolare la Sicilia, in prima linea nella produzione di frutti di primissima qualità. Il mango coltivato in Italia (Mangifera indica) conta numerose varietà messe a dimora, così da poter coprire un periodo di raccolta più ampio, tra queste citiamo le varietà Kensington Pride, Maya, Irwin, Keitt, Glenn, Kent, Osteen e Sensation.
Coltivare il mango è una pratica molto difficile e in Italia è possibile effettuarla solo in ambienti vocati; ma è possibile crescere una pianta di mango anche in casa propria, sempre che ci si accontenti di non raccogliere frutti.
Se anche voi siete incuriositi, vediamo insieme come si fa!