Come prepararsi al cambio di stagione: la top 6 della frutta e verdura di marzo

Come prepararsi al cambio di stagione: la top 6 della frutta e verdura di marzo

Con l’arrivo di marzo, l’inverno comincia a cedere il passo alla primavera e la natura si risveglia, portando con sé una ricca varietà di frutta e verdura fresche e nutrienti. Quale momento migliore di questo per fare il pieno di vitamine e minerali? Segui i nostri consigli per affrontare il cambio di stagione con energia e vitalità!

Frutta e verdura di marzo, amiche del cambio stagione

I cambi di stagione possono essere faticosi sia fisicamente che psicologicamente per diversi motivi legati all'adattamento del corpo e della mente ai cambiamenti di clima. Ti è mai capitato di soffrire di disturbi del sonno, sbalzi d’umore o una sensazione di spossatezza in questo periodo dell’anno? Non preoccuparti, è del tutto normale! 

 

Anche la dieta alimentare gioca un ruolo importante: quando il corpo non riceve la stessa quantità di nutrienti o di vitamine da una dieta stagionale che cambia, può manifestare stanchezza, debolezza o carenze nutrizionali, aumentando il senso di affaticamento. 

 

Durante i cambi stagionali, frutta e verdura sono alleate preziose per il nostro organismo: questi alimenti, ricchi di vitamine, minerali e fibre, favoriscono la nostra salute psicofisica e rafforzano il sistema immunitario.  

 

Ma quali sono i più indicati da assumere tra marzo e aprile?  

 

Ecco la nostra selezione di frutta e verdura stagionale 

 

  • Arance 
  • Fragole  
  • Asparagi 
  • Carciofi  
  • Spinaci  
  • Cavolo 

 

Sfrutta al massimo queste prelibatezze naturali e scopri quali sono i loro benefici e come integrarli nella tua dieta quotidiana!  

Asparagi, Carciofi, Spinaci, Cavolo: i protagonisti di marzo

Questi ortaggi sono i re indiscussi della primavera, oltre che dei veri e propri toccasana per la nostra salute.  

 

Quali sono i loro benefici? Scopriamoli insieme! 

 

  • Asparagi: sono ricchi di fibre, vitamine (A, C, E e K) e sali minerali (potassio, acido folico e glutatione). Le loro proprietà diuretiche e depurative aiutano a eliminare le tossine accumulate durante l'inverno, mentre il glutatione, un potente antiossidante, rinforza il sistema immunitario;  

 

  • Carciofi: ricchi di fibre, ferro, potassio e cinarina, aiutano a depurare il fegato, a ridurre il colesterolo e a migliorare la digestione, favorendo la disintossicazione dell’organismo. Le sue vitamine A, C e K sono essenziali per mantenere una pelle sana e un sistema immunitario forte;  

 

  • Spinaci: sono un ottimo concentrato di ferro, un minerale essenziale per combattere la stanchezza e mantenere livelli elevati di energia, soprattutto durante i cambi di stagione. Sono ricchi di vitamine A, C e K, e acido folico, che supportano la salute degli occhi, delle ossa e del cuore; 

 

  • Cavolo: è un vero concentrato di nutrienti, ricco di vitamine A, C, K, e di minerali come il calcio e il magnesio, essenziali per la salute delle ossa e la prevenzione delle malattie cardiovascolari. 

 

Questi ortaggi sono un'ottima fonte di energia e aiutano a contrastare la stanchezza tipica del cambio di stagione. Ti stai chiedendo come cucinarli? Segui i consigli di Valfrutta! 

Ricette con verdure di stagione: dai carciofi al cavolo

Lessati o al vapore, conditi con un filo d'olio extravergine d'oliva e limone oppure saltati in padella con aglio e un pizzico di peperoncino? Il bello degli asparagi è che possono essere gustati in mille modi diversi, adattandosi a tutti i gusti! Possono essere anche integrati a risotti, frittate o torte salate. Segui i nostri consigli per la pulizia e la cottura degli asparagi e scopri 7 ricette a base di asparagi che vanno oltre il classico risotto! 

 

Quanto sono di stagione i carciofi? Devi sapere che esistono varietà differenti di carciofo e ciascuna ha un periodo di fioritura specifico che determina le tempistiche di raccolta e, di conseguenza, la stagionalità di questo alimento. I carciofi sono di stagione sia in primavera che in autunno, tutto dipende dalla tipologia di pianta dal quale vengono raccolti. Scopri come pulire i carciofi in modo semplice: come gli asparagi, possono essere bolliti, grigliati o saltati in padella con olio d'oliva, aglio e limone! 

 

Gli spinaci possono essere consumati cotti come contorno per piatti di carne o pesce oppure in accompagnamento a zuppe, frittate o risotti. Oppure mescolati con formaggi e ricotta per farcire torte salate. Hai mai provato a gustarli crudi come base di insalate? Prova gli Spinaci novelli con soia, peperoni, feta e muddica! 

 

Stufato, al forno, sauté o crudo, le modalità di cucinare il cavolo sono infinite! Ti suggeriamo di condirlo con olio d'oliva, sale, pepe, aglio, spezie a piacere, come paprika o peperoncino, oppure aceto balsamico o succo di limone. Puoi anche aggiungere un po' di senape per un tocco di sapore in più! 

Per arricchire le tue tavole primaverili, porta in tavolo il cavolo colorato e scopri 5 ricette a base di cavolo da sperimentare in cucina!  

Non rinunciare al gusto fuori casa: scegli le verdure Valfrutta! 

Se non hai tempo da dedicare alla preparazione di verdure fresche, opta per le Verdure miste Valfrutta, un mix di verdure dolci e gustose ricche di vitamine, fibre e sostanze essenziali per l'organismo! La soluzione perfetta da portare sempre con te! 

 

Quando sei fuori casa, ma non hai voglia di rinunciare alle verdure, porta con te il Contorno di verdure con zucchine e melanzane, perfetto come contorno pronto, genuino, gustoso e veloce da accompagnare a pasta, pane o a ciò che preferisci! 

 

Preparati con verdure fresche selezionate, le ricette Valfrutta si distinguono sempre per genuinità e semplicità dei loro ingredienti. 

Arance e fragole: la vitamina C, tra inverno e primavera

Le arance sono sicuramente uno dei frutti più simbolici dell'inverno, ma sono ancora protagoniste in marzo, perfette per prepararsi al cambio di stagione 

 

Quali sono i benefici delle arance? La vitamina C è fondamentale per il rafforzamento del sistema immunitario, particolarmente utile quando il clima inizia a essere instabile. Questi agrumi sono anche una fonte eccellente di antiossidanti, che proteggono le cellule dai danni dei radicali liberi e supportano la salute della pelle. 

 

Hai mai provato a consumarle a colazione? Puoi aggiungerle a una macedonia di frutta o spremerle per ottenere una spremuta fresca e dissetante. Puoi anche integrarle a pranzo o a cena, arricchendo le tue insalate! 

 

Se ami i sapori dolci ma non vuoi rinunciare alla vitamina C, puoi optare per le fragole! La loro dolcezza segna l'inizio della stagione più colorata e vivace dell’anno: la primavera! Le fragole, non solo aiutano a rafforzare il sistema immunitario come le arance, ma offrono anche il vantaggio di essere a basso contenuto calorico, un'ottima scelta per chi desidera mantenere un’alimentazione equilibrata. 

 

Come integrarle nella tua routine alimentare? Accompagnale a yogurt greco o un cucchiaino di miele: vedrai che fantastico spuntino o dessert! Possono anche essere aggiunte a smoothie, insalate di frutta, o usate per preparare marmellate fatte in casa. 

 

Se hai poco tempo a disposizione, ma non vuoi rinunciare alla freschezza e alla dolcezza di fragole e arance, opta per soluzioni più veloci, come la Polpa di frutta mela fragola lampone, disponibile anche come succo di frutta, o il Succo di frutta fragola, mela, ribes, o ancora il Succo di arancia Bio o il Succo di frutta arancia carota limone. Freschi, dissetanti e deliziosi, sono sempre più ricercati con l'arrivo della bella stagione! 

Benefici della frutta e verdura di stagione

Prediligere frutta e verdura di stagione offre numerosi vantaggi, sia per la salute che per l'ambiente. Lo sapevi?  

 

Ecco alcuni dei motivi principali: 

 

  • I prodotti di stagione, maturando naturalmente, sono più ricchi di vitamine, minerali e antiossidanti. Questo significa maggiori proprietà nutritive per il nostro organismo!  
  • Consumare frutta e verdura di stagione permette di variare la dieta, introducendo alimenti diversi in base al periodo dell'anno, evitando la cosiddetta monotonia alimentare! 
  • La frutta e la verdura di stagione hanno un sapore più intenso e autentico, perché vengono raccolte al momento giusto della maturazione e non devono affrontare lunghi trasporti o periodi di conservazione. 
  • La coltivazione di prodotti di stagione richiede un dispendio minore di energia e risorse rispetto alle coltivazioni non stagionali, perché rispetta i cicli naturali degli alimenti. 

E tu, scegli frutta e verdura di stagione quando vai a fare la spesa? Ricorda che è un modo per riscoprire i sapori autentici della natura e per seguire il ritmo delle stagioni, godendo appieno dei benefici che ogni periodo dell'anno ha da offrire. 


Insalata greca con farro e arancia
Minestra di mais patate e asparagi
Agnello ai carciofi, borlotti e ceci
Insalata di melaverde, mela rossa, melograno e ceci
Zuppa Pugliese con carciofi, piselli, ceci e scaglie di ricotta salata
Strudel alle pesche e mela
Zuppa inglese con mela e mirtillo
Platessa all'arancia con sformatino di farro allo zafferano
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