Durante le Feste avere in frigo la spesa di stagione è fondamentale: ne va della qualità dei piatti, soprattutto quelli che vengono serviti in tavola alla cena della Vigilia.
Certo, l’orto d’inverno non è così generoso quanto quello estivo, ma è comunque in grado di regalare frutti gustosi e prelibati che, sapientemente lavorati, danno vita a ricette sfiziose e invitanti, perfette per il Natale in famiglia.
Ecco una breve guida per orientarvi tra i banchi del mercato.
Sì alle carote per preparare una cremosa besciamella
Semplici e buone, hanno conquistato il palato dei più grandi e ammaliato quello dei più piccoli. Le carote hanno un colore che mette allegria nel piatto, e il loro sapore, così dolce e squisito, rende speciale qualsiasi preparazione.
Per la cena della Vigilia accantonate l’idea di sgranocchiarle a crudo o saltarle in padella, perché nuove frontiere gastronomiche vi attendono all’orizzonte: adoperatele per farcire delle crespelle ai porri oppure per personalizzare una cremosa besciamella da mescolare con verdure gratinate al forno.
Rosso di sera… con la barbabietola
La barbabietola rossa, dolciastra e con immense proprietà remineralizzanti e dietetiche, entra in scena durante la cena della Vigilia.
In che modo? Sta a voi decidere: è ottima se gustata cruda in insalata come antipasto; è originale nella rivisitazione dei classici canederli; ed è morbida e vellutata nella salsa che accompagna un sostanzioso filetto di maiale e frutti rossi.
Cicoria, il contorno che depura
Grande protagonista della spesa di stagione invernale, la cicoria è uno degli ortaggi a foglia verde per eccellenza.
Quando siete di fronte ai banchi del mercato in procinto di acquistarla, assicuratevi che le foglie siano intatte e prive di lesioni: solo così vi porterete a casa un prodotto veramente fresco.
La cicoria è perfetta per ripulire l’organismo dalle grandi abbuffate di questi giorni, ecco perchè servirla come contorno può essere una mossa davvero strategica: saltatela appena un paio di minuti in padella e conditela con un filo di olio extravergine di oliva e un cucchiaino di succo di limone.
No pompelmo, no party
Volete optare per qualcosa di più elegante e raffinato? Sorprendete i vostri ospiti con dei secondi piatti di mare in cui il pompelmo compare come ingrediente-protagonista.
Questo agrume, che ha a cuore la salute del fegato e della pelle, è ottimo per preparare marinature per il pesce. Provatelo nel carpaccio di pesce spada, branzino o salmone, spolverando tutto con del pepe rosa.
Le arance e l’azzeccato accostamento con il pesce d’acqua dolce
Se i vostri ospiti non gradiscono le note acidule dei pompelmi, accontentateli subito: le arance sono pronte a rimpiazzare i loro cugini.
Come utilizzarle in cucina? Non c’è che l’imbarazzo della scelta: potreste approfittare sia del loro succo, che della loro scorza. Le arance si accostano benissimo al pesce, soprattutto quello di acqua dolce: in particolare sono ottime col gambero rosso e con la trota.
Veramente speciale è l’insalata di polpo aromatizzata con questi preziosi agrumi e il finocchietto selvatico.