Quali sono le verdure ideali per la dieta primaverile?

Quali sono le verdure ideali per la dieta primaverile?

La bella stagione sta per arrivare! Per preparare l'organismo al cambio di stagione, quali sono le verdure ideali per la dieta primaverile? Eccone alcune.

Il clima tiepido, le prime giornate passate all’aria aperta e la tavola che si riempie di ortaggi nuovi e gustosi, in grado di soddisfare le esigenze dell’organismo in vista del cambio di stagione. Quali sono le verdure ideali per la dieta primaverile? Eccone alcune, da quelle diuretiche, a quelle più digeribili.

Sedano e asparagi tra le verdure più diuretiche

dieta primaverile, il sedano

All’interno della famiglia degli ortaggi “detox”, ossia di tutti quei prodotti dell’orto che depurano e hanno proprietà diuretiche, non può certo mancare il sedano.

Meglio se consumato crudo oppure sotto forma di centrifugato, è utile a contrastare il fenomeno della ritenzione idrica, e non solo: la sedanina, la sostanza che gli conferisce il suo caratteristico sapore, è capace di migliorare il processo di digestione e l’assorbimento dei gas intestinali.

A far compagnia all’amico sedano, tra i banchi del mercato, potete trovare sicuramente anche gli asparagi, protagonisti della dieta primaverile. Un consiglio: al momento dell’acquisto, date un occhio alle loro punte, flettetele con delicatezza e assicuratevi che non rimangano leggermente piegate, altrimenti potrebbero non essere abbastanza freschi!

Una volta a casa puliteli, lavateli in acqua corrente fredda, cuoceteli nell’asparagiera o comunque in una pentola alta, poi sfruttate a pieno i loro mille benefici. Quali? Gli asparagi sono capaci di stimolare il metabolismo e sono dei purificanti naturali.

Dieta primaverile e bruciori di stomaco: gli ortaggi per digerire meglio

dieta primaverile, le patate

Durante i cambi di stagione possono rifarsi vivi alcuni disturbi di stomaco, ad esempio l’acidità, il bruciore, la digestione lenta.

Come rimediare? Innanzitutto privilegiando metodi di cottura al vapore oppure in pentola a pressione, che sono in grado di mantenere pressochè inalterate le proprietà degli alimenti e la loro naturale digeribilità.

Le patate, ad esempio, sono tuberi che ben si prestano a questo tipo di preparazioni, in più contengono molto amido e sono facilmente assimilabili dall’organismo: conditele con un filo d’olio e prezzemolo, et voilà... il contorno è servito!

Se le patate vengono digerite in circa due ore, ci sono frutti e verdure che battono questo record vincendo con un quarto d’ora di anticipo:

  • avocado, perfetto per un’insalata mista di stagione o per il pesto da unire alla pasta; 
  • carciofi, che migliorano le secrezioni gastriche e sono ricchi di sali minerali; 
  • lamponi, ottimi per mantenere in salute l’intero apparato gastrointestinale.


Minestra di mais patate e asparagi
Torta salata con cannellini, borlotti, tonno e pesto di sedano
Insalata di cous cous, sedano e pesto di menta
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