I romagnoli sanno bene cos’è il crescione, ma molto spesso, nel resto d’Italia, si tende a confonderlo con la piadina. In realtà la differenza fra i due piatti è molto evidente, anche se l’impasto di base è uguale per tutti e due: comprende acqua, farina, strutto e sale. Le similitudini, però, finiscono qui, perché la pasta per fare il crescione è in genere stesa in maniera più sottile. Inoltre, quando il prodotto è ancora crudo viene farcito, ripiegato su sé stesso a forma di mezzaluna e chiuso ai bordi con la punta della forchetta come se fosse un raviolo. Per fare un paragone, la piadina viene cotta da cruda e poi farcita in un secondo momento, senza però essere chiusa ai bordi.
Il crescione (com’è chiamato a Ravenna) o cassone (com’è chiamato a Rimini) presenta una farcitura tradizionale a base di erba crescione, aglio, scalogno e cipolla: ingredienti semplici nella cucina della tradizione contadina non mancavano mai. Oggi però è possibile “giocare” con molteplici varianti per la farcitura, tutte gustosissime e imperdibili. Eccone alcune tra le più buone e sfiziose.
Ripieno con sugo di pomodoro e mozzarella
Gli ingredienti semplici sono decisamente i più buoni! Non siete d’accordo? Ebbene, il crescione, essendo chiuso ai lati, può anche essere farcito come se fosse un calzone e quindi con il classico binomio sugo di pomodoro e mozzarella. Il nostro consiglio è quello di strizzare la mozzarella dal suo latte prima di farcire la pasta (o comunque di utilizzare una mozzarella per pizza, più asciutta) e di utilizzare la Passata al Vapore Valfrutta: consistenza omogenea, cremosa, il suo gusto è delicato perché preparata solo con pomodori freschi 100% italiani, da filiera corta e certificata. In più, la lavorazione al vapore è un processo che garantisce e preserva tutte le qualità organolettiche dell’ingrediente.
Il crescione così farcito si caratterizzerà per un sapore dolce, nonché per una consistenza densa e vellutata, mordere per credere!
Che sapore con fagioli rossi e salsiccia!
Pronti per una versione dal retrogusto etnico? Se amate i sapori decisi e avete voglia di provare qualcosa di spiccatamente gustoso ed energetico, allora il crescione ripieno con Fagioli Rossi Cotti a Vapore di Valfrutta e salsiccia è ciò che fa per voi.
Sgrassare questo ingrediente per renderlo più digeribile? Via libera alla cottura al forno (privandole della pelle) o alla bollitura, bucando di tanto in tanto il budello per far sì che fuoriesca il grasso in eccesso.
Crescione con zucca, patate e piselli
Da provare anche la variante veggie che contempla il binomio tra crema di patate e Piselli Cotti al Vapore Valfrutta (oppure zucchine): non perdetevi questa versione, gli ingredienti sono tutti di stagione! Per un risultato impeccabile, consigliamo di cuocere preventivamente le patate al forno con uno spicchio d’aglio e mix di spezie. Una volta cotte, la crema che otterrete potrà fare da base ai piselli saltati in padella con olio e qualche rondella di cipolla. Chi l’ha detto che i vegetali sono privi di gusto?
Crescione con cannellini e melanzane
Ecco che arrivano anche loro, le melanzane, ottime durante tutta la stagione estiva, sono perfette per la farcitura del crescione. La ricetta è molto semplice e prevede una crema di Fagioli Cannellini Cotti al Vapore Valfrutta come base, valorizzata dalle melanzane a funghetto, tipica preparazione delle zone campane.
Prepararle è molto semplice! Potrete procurarvi sia la varietà lunga che quella tonda, dopodiché immergete i tocchetti nell’olio di semi di girasole ben caldo e poi, una volta pronti, saltateli in padella assieme ai cubetti di pomodori ramati. Il crescione andrà farcito prima con un generoso strato di crema di cannellini e poi con i dadini di melanzane.
Buon appetito!