I fagioli cannellini sono legumi molto utilizzati nella tradizione culinaria italiana per la creazione di primi piatti, contorni e piatti unici; rappresentano un ingrediente duttile, sano, ricco di nutrienti e facile da preparare… Tanto che quasi ogni regione italiana ha una ricetta tradizionale a base di fagioli cannellini, ve ne presentiamo 4, voi quale preferite?
Zuppa di fagioli cannellini in bianco
La zuppa di fagioli cannellini in bianco è una ricetta tanto semplice quanto buona, ed è pure facile da preparare! Per quattro porzioni sarà sufficiente:
- brodo vegetale;
- una scatola di Fagioli Cannellini Valfrutta cotti al vapore;
- mezza cipolla;
- sedano fresco
- sale, pepe
- olio EVO
- foglia di alloro per insaporire.
Trita finemente tutti gli ingredienti e sistemali in una pentola già oliata, dopodiché copri il tutto di brodo vegetale: fai cucinare per una ventina di minuti, aggiungendo i fagioli, anche solo a fine cottura!
Zuppa di fagioli cannellini alla napoletana: come prepararla
Una ricetta molto gustosa arriva dalla tradizione campana: la zuppa di fagioli napoletana presenta note decise, ricche di sapore. Gli ingredienti di cui avrai bisogno sono: fagioli cannellini Valfrutta, Polpa Gran Cubetti, brodo vegetale, aglio, rosmarino, olio, sale e/o pepe. In una pentola normale si mette a riscaldare un po’ d’olio EVO, l’aglio.
Impiatta con crostini o pane croccante per un effetto crunchy.
Zuppa di cannellini alla toscana: ricetta originale
Spostiamoci in Toscana, dove i fagioli sono un vero e proprio culto. Un piatto unico della tradizione è infatti la zuppa di cannellini: semplice, ricca di proteine vegetali, salutare e ovviamente… buonissima! Gli ingredienti di cui avrai bisogno sono Fagioli Cannellini Valfrutta Cotti al Vapore, Ceci Valfrutta Cotti al Vapore, timo, un porro, 100 g di pomodori Pelati, pane casereccio, olio EVO, sale e pepe.
- In una pentola, versate un filo d’olio e fate saltare il porro assieme ai pomodori pelati;
- aggiungete ora il brodo vegetale precedentemente preparato e in fase di ebollizione
- aggiungete i ceci, i fagioli cannellini e cubotti di pane casereccio;
- Aggiustate di sale e pepe lasciate sobbollire per circa 15 minuti.
- Non dimenticate, a fine cottura, di aggiungere un pizzico di timo
A questo punto la vostra zuppa toscana in versione veloce è pronta per essere gustata: buon appetito!
Zuppa di cavolo nero e cannellini: come farla
Il sapore dei fagioli cannellini si adatta a molti, differenti ingredienti, ma l’accoppiata con il cavolo nero risulta particolarmente azzeccata.
Per preparare la zuppa di cannellini e, appunto cavolo nero, vi serviranno:
- Fagioli Cannellini Valfrutta Cotti al Vapore
- 1 cespo di cavolo nero
- cipolla
- rosmarino
- sale
- peperoncino
- aglio
- olio EVO
- pepe.
Iniziamo dal cavolo: la verdura va pulita, separata dal gambo e tagliata a listarelle. Dopo aver lavato le foglie, il cavolo va lessato in acqua salata per un quarto d’ora. Una volta che gli ingredienti saranno ben amalgamati, si aggiungono i cannellini e l'acqua. Cucinate mezz’ora a fuoco medio, mescolando e aggiungendo acqua all'occorrenza. Assaporate la zuppa calda, magari durante una serata invernale passata in compagnia!