Arrivano tutti in un solo momento e durano pochissimo tempo, ecco perché è importante sapere come conservare i fichi quando arriva la fine dell’estate. Chi ha la fortuna di avere molti frutti a disposizione, ne conosce la dolcezza ma anche la poca longevità che li contraddistingue. Come fare a goderne tutto l’anno (o quasi)?
Si possono consumare freschi solo tra luglio e settembre, ma con qualche stratagemma sarà possibile assaporarli più a lungo. Scopriteli con noi!
I Fichi secchi si conservano a lungo
I fichi sono frutti autunnali per definizione, ma solo seccandoli durano molti mesi. I fichi secchi, infatti, vanno conservati in un luogo asciutto, come in un barattolo di vetro o sottovuoto. La preparazione è semplice e rapida, basta lasciarli essiccare sotto il sole cocente per 3-4 giorni, oppure, per accorciare ancora di più i tempi, è sufficiente farli essiccare in forno, il calore farà tutto il resto.
Un’accortezza: per questa preparazione non aspettate che i fichi siano completamente maturi e morbidi, cogliete i frutti ancora sodi. Poi, per mantenerli morbidi più a lungo, seguite il consiglio della nonna: immergeteli per una mezz’ora nella melassa creata con acqua e zucchero di canna.
La marmellata di fichi si accompagna al dolce e al salato
La regina di tutte le preparazioni è la marmellata di fichi, l’ingrediente che stupisce in cucina. Se è perfetta come companatico a colazione, dovreste provarla abbinata ai formaggi piccanti durante la cena, il successo è assicurato. Per la sua preparazione potete abbassare un po’ la quantità di zucchero se lo desiderate, essendo i fichi dei frutti molto dolci.
Sotto spirito sono buonissimi
Le ricette delle nonne non sbagliano mai. E questa preparazione, che è nota ai più, rievoca i natali in cui a tavola comparivano pesche, ciliegie e i fichi sotto spirito. Per conservarli sotto spirito vi basteranno zucchero acqua e fichi non troppo maturi, barattoli capienti pronti ad accogliere i frutti e ovviamente della grappa da unire al tutto.
Fichi sciroppati, delicati e deliziosi
Come conservare i fichi per l'inverno? Non dimenticate la "tecnica" dello sciroppo, una delle più diffuse e apprezzate. Munitevi di fichi in abbondanza (3 chili saranno sufficienti), del limone tagliato a rondelle, dello zucchero e, volendo, della vaniglia.
Unica regola: scegliete dei frutti maturi, ma non troppo molli, se sono ancora ben sodi, reggeranno al meglio la cottura.