In cucina, i broccoli sono un ingrediente davvero versatile: puoi utilizzarli per preparare un primo piatto delicato oppure un gustoso contorno. Scopri 7 ricette vegetariane e non per cucinare i broccoli in modo sfizioso!
Tortino di broccoli e patate, una ricetta da reinventare
Il tortino di broccoli e patate è un must degli aperitivi, da molti proposto anche come antipasto.
L’accoppiata tra patate e broccoli si presta ad esser la base di molte rivisitazioni che svelano come questi ortaggi possano essere abbinati ai più svariati ingredienti.
Noi di Valfrutta vi abbiamo già proposto il tortino di patate e fagiolini con ricotta e broccoli, una ricetta vegetariana sfiziosa e saporita, pronta a stupire anche i palati più esigenti.
Ma il tortino con broccoli e patate è buonissimo anche quando viene preparato in abbinata alla scamorza, oppure alla pancetta. Per non parlare del tortino di broccoli, patate, rosmarino e salsiccia, da leccarsi i baffi.
La pasta broccoli e acciughe, amore al primo morso
La pasta con i broccoli è una portata capace di stupire il palato sin dal primo assaggio. Basterà lessare gli ortaggi e aggiungere qualche acciuga per avere un primo piatto nutriente e saporito. Prima cosa, vediamo come cucinare i broccoli bolliti:
- pulite i broccoli eliminando i gambi più grossi e fibrosi e tagliando le singole cimette,
- metti sul fuoco una pentola d’acqua e porta a bollore dopo aver aggiunto una manciata di sale,
- cucina i broccoli a pezzettoni in acqua bollente per circa 10 minuti,
- controlla che le cime non si sfaldino, in tal caso vanno recuperate in anticipo con una schiumarola.
Una volta cotto, il broccolo va fatto asciugare con l’aiuto di uno scolapasta e successivamente messo a saltare in padella con olio, pepe, aglio e qualche acciuga. Una volta rosolato attendete che raffreddi, quindi passatelo al minipimer insieme ad un goccio d’olio fino a creare un composto cremoso.
Spadellate la pasta scolata al dente nel fondo usato per la cottura dei broccoli e amalgamate con la salsa appena realizzata, buon appetito!
La torta salata perfetta come aperitivo
La torta salata broccoli e salsiccia è un piatto unico molto saporito che, in porzioni ridotte, si presta bene ad essere usato durante gli aperitivi.
Vi basterà sapere come cucinare dei broccoli in padella e farcire della pasta sfoglia, il forno farà il resto.
Pulite i broccoli e fate bollire le sole teste per 7 - 8 minuti, quindi scolatele.
Nel frattempo mettete olio, peperoncino e aglio in una padella e fate insaporire a fuoco alto. Non appena i broccoli saranno asciutti, riversateli in padella e cucinateli per qualche minuto mescolando di tanto in tanto. A questo punto aggiungete la salsiccia e fatela rosolare completamente prima di spegnere i fornelli e aspettare che la farcia di broccoli e salsiccia si raffreddi.
Stendete su una teglia la pasta sfoglia e riempitela con il composto appena creato. E se siete golosi aggiungete pure qualche fetta di scamorza.
Infornate per circa 20 minuti a 180 °C, ed il gioco è fatto!
Broccoli gratinati perfetti? Ecco il trucco
La ricetta dei broccoli gratinati è molto apprezzata ma questo piatto tanto semplice va preparato e cotto con molta attenzione.
Come cucinare broccoli al forno perfetti? Niente di speciale, prima di preparare la besciamella, mettete a bollire i broccoli in acqua salata per qualche minuto.
Ora non vi resta che sistemare sul fondo di una pirofila uno strato di besciamella e disporre sopra di esso i broccoli opportunamente scolati.
Riversare la restante besciamella sopra gli ortaggi sbollentati e ricoprire il tutto con uno strato di formaggio grattugiato.
Infornate a 200 °C per circa 15 minuti, quindi alzate la temperatura a 230 °C e aspettate ancora una decina di minuti prima di estrarre la pirofila. I broccoli gratinati sono pronti.
Una zuppa calda per l’arrivo dell’inverno
I broccoli si prestano anche ad essere usati per cucinare delle sorprendenti zuppe, da servire belle calde per riscaldarsi durante le prime serate fredde dell’anno.
La vellutata di broccoli è una scelta tanto saporita quanto salutare, come pure la zuppa di broccoli, ceci e patate, buonissima che si prepara con facilità..
Nei ristoranti di classe servono un broccolo al forno posto su di un letto di crema di zucca mentre gli esperti del sapore di Valfrutta vi consigliano di provare la zuppa fibra con farro, broccoli e patate; una portata veloce da preparare e molto saporita.