Venerate a Roma e nel Lazio, amate nel Sud Italia, sconosciute ai più nel Nord Italia: sono le puntarelle, i teneri germogli della cicoria catalogna. Consistenza tenera ma croccante, ottime proprietà digestive e un caratteristico gusto amarognolo: si consumano sia crude (chi non ha mai sentito parlare delle puntarelle alla romana?) che cotte, soluzione che aiuta a stemperare l’amaro. In più, dettaglio che non guasta mai, sono anche gradevoli esteticamente, con la loro forma arricciata e invitante. Insomma, hanno le qualità giuste per conquistare una volta per tutte l’intero Stivale. E non vanno mangiate soltanto in insalata, anzi. Sono perfette per arricchire ogni tipo di preparazione, tra primi e secondi piatti. Ma come cuocere le puntarelle? Ecco qualche consiglio.
Puntarelle alla romana: come pulirle
La cicoria catalogna si presenta come un cespo di foglie di forma allungata. Da questo cespo, vanno ricavate le puntarelle. Come?
- Tagliate le foglie verdi più lunghe, ma non buttatele: possono essere utili per preparare zuppe, contorni o come condimento per la pasta;
- Staccate le cimette dalla base del cespo ed eliminate eventuali foglioline; otterrete così le puntarelle;
- Eliminate la parte dura alla base di ciascuna puntarella;
- Ricavate dai germogli delle striscioline sottili tagliando la puntarella per lunghezza.
A questo punto, è necessario immergere le puntarelle in una ciotola con acqua fredda, e lasciarle a bagno da un minimo di due ore a un massimo di una notte. Scolatele e lasciatele asciugare. Per preparare le puntarelle alla romana, non dovrete far altro che condirle con la tradizionale salsa a base di olio, aceto bianco o di mele, sale, pepe, aglio e acciughe. Altrimenti, vediamo come cuocerle.
Non solo all’insalata: puntarelle in padella
Alici e peperoncino, come suggerisce la tradizione, non possono mai mancare per preparare le puntarelle alla romana, e non soltanto in insalata. Anche per le puntarelle cotte in padella, infatti, parte tutto da lì: da una pasta a base di olio extravergine di oliva, aglio, peperoncino e acciughe. Pestate il tutto in un mortaio, e trasferite la salsa ottenuta in una padella.
Lasciate rosolare per qualche minuto insieme a un filo d’olio e, infine, aggiungete le puntarelle crude. Salate, pepate, chiudete il coperchio della padella fino a completa cottura. Et voilà, pronte da portare in tavola.
Largo ai primo piatti
Tra le ricette con puntarelle cotte, impossibile non cedere alla tentazione di un ottimo e nutriente primo piatto: selezionate un formato di pasta corposo, come ad esempio i bucatini o i cavatelli. Dopo aver cotto la verdura secondo il metodo che preferite (lessata, al vapore, in padella), assicuratevi di insaporirla in un tegame con olio, aglio e peperoncino; poi, semplicemente, aggiungete la pasta già cotta insieme a un po’ di liquido di cottura, e rigirate fino a che gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
Zuppa di puntarelle, per le giornate più fredde
Un piatto tutto invernale e all’insegna del benessere, che vede le puntarelle insieme a un’importante fonte proteica (e non solo): i legumi. Un abbinamento fortunato, in particolare, è quello con i fagioli. Per accorciare i tempi, potete optare per quelli già cotti, come ad esempio i fagioli in scatola di Valfrutta: se borlotti o cannellini lo decidete voi, a seconda dei vostri gusti. Poi, seguite questi passaggi:
- Sbollentate le puntarelle in abbondante acqua salata; una volta che si saranno ammorbidite, scolatele e tenetele da parte;
- Versate in una padella quattro, cinque cucchiai di olio EVO e insaporitelo con uno spicchio d’aglio – da eliminare non appena si sarà dorato – e un po’ di peperoncino;
- Aggiungete le puntarelle spezzettate, i legumi e spezie a piacere;
- Chiudete il coperchio e lasciate cuocere insieme per dieci minuti.
Per una nota di sapore extra, spolverate il piatto con del pecorino grattugiato. E la zuppa è pronta, perfetta per riscaldare le vostre sere invernali.
Insomma, le possibilità per cuocere le puntarelle non mancano e le ricette nemmeno: non dovete far altro che accendere i fornelli e trovare la vostra preferita.