La lattuga romana si fa immediatamente notare tra i banchi del mercato: si presenta con foglie verdi attraenti, dimensione voluminosa e aspetto “croccante”.
Spesso e volentieri popola le nostre tavole in versione cruda, ma la tradizione culinaria italia è ben più ricca: nelle regioni del Centro e Sud dello Stivale non è infrequente trovare alcune ricette a base di lattuga romana cotta, ecco quali sono e come realizzarle.
Lattuga cotta con cipolla e fagioli
Realizzare un contorno caldo a base di lattuga cotta è possibile. Dopo averla mondata e ripassata leggermente in padella su un soffritto di olio e cipolla, entrano in gioco i Fagioli Borlotti Cotti al Vapore Valfrutta.
Mescolandoli per qualche minuto insieme alla lattuga ed aggiustando di sale e pepe, daranno vita ad un antipasto insolito oppure a un contorno ricco.
Servitelo appena tiepido oppure freddo, vi regalerà immense soddisfazioni!
Lattuga brasata: come prepararla?
Avete mai provato la lattuga cotta in versione brasata? Allora non sapete cosa vi siete persi! Rimediamo subito, perché la preparazione è abbastanza semplice. Versate in padella del burro o dell’olio con della pancetta, e, dopo qualche minuto, aggiungete anche l’insalata. Dopo una cottura a fuoco lento di qualche minuto, il piatto è pronto per essere servito. Un tocco d’autore? Insaporite il piatto con della noce moscata, del formaggio stagionato grattugiato o con qualche goccia di aceto balsamico.
Lattuga romana rossa: quando usarla?
Abbiamo parlato di lattuga romana verde: esiste anche una varietà di colore rossastro. Si raccoglie in primavera e in autunno e presenta le medesime caratteristiche della sua sorella “verde”, ma ha un gusto spiccatamente più amarognolo. Per questo il nostro consiglio è quella di utilizzarla in insalate miste o insalate di contorno. Per arricchire le vostre insalate e far risaltare i sapori di stagione potete utilizzare il Mix Mediterraneo Cotti al Vapore Valfrutta. La fantasia di verdure include infatti mais, piselli, olive verdi, olive nere, peperoni rossi: tutto il necessario per un pranzo o una cena gustosissima.