Pianta di mango: caratteristiche e curiosità
L’albero di mango (Mangifera spp.) è una pianta sempreverde che può raggiungere un'altezza di oltre 30 metri nelle sue zone d’origine. Appartenente alla famiglia delle Anacardiaceae, alla pari di pistacchio e anacardo, la pianta di mango è originaria dell'Asia sud, sud-orientale e viene coltivata in molte parti del mondo per i suoi deliziosi frutti.
Ha foglie lunghe e strette di colore verde scuro e fiori profumati di colore bianco, rosa o giallo. I frutti del mango sono grandi e carnosi, di solito di colore giallo o arancione, con una polpa dolce e succosa. Questa pianta è abbastanza rustica, ma richiede un clima caldo e umido per crescere e produrre in quantità.
La coltivazione del mango in Italia è cominciata da pochissimo e vede le regioni del Sud, in particolare la Sicilia, in prima linea nella produzione di frutti di primissima qualità.Il mango coltivato in Italia (Mangifera indica) conta numerose varietà messe a dimora, così da poter coprire un periodo di raccolta più ampio, tra queste citiamo le varietà Kensington Pride, Maya, Irwin, Keitt, Glenn, Kent, Osteen e Sensation.
Coltivare il mango è una pratica molto difficile e in Italia è possibile effettuarla solo in ambienti vocati; ma è possibile crescere una pianta di mango anche in casa propria, sempre che ci si accontenti di non raccogliere frutti.
Se anche voi siete incuriositi, vediamo insieme come si fa!
I trucchi per coltivare la pianta di mango in casa
Coltivare la pianta di mango in casa può essere un'ottima soluzione per chi ha spazio limitato o vive in un clima non adatto alla coltivazione all'aperto.
Facendo crescere la pianta in vaso raccoglierete frutta con molta difficoltà, ma avrete l’occasione di arredare i vostri terrazzi con una pianta di mango da seme coltivata proprio da voi!
Ecco come si pianta il mango in casa:
- Procuratevi un seme quando mangiate un frutto: dovrete pulire il mango rimuovendo la polpa interna con un cucchiaio dopo aver tagliato la buccia con un coltello;
- Lasciate asciugare il seme all’aria aperta per un paio di giorni, evitando di sistemarlo alla luce diretta del sole;
- Aiutandovi con un coltello o facendo pressione con le mani, aprite leggermente il solco posto nella parte laterale del seme. Svolgendo questa operazione prestate molta attenzione a non danneggiare il germoglio interno;
- Piantate il seme in un vaso riempito con un terreno ben drenato e ricco di sostanza organica. Potrete prepararlo mescolando del terriccio universale con dei sassi e con del composto della torba. Si consigliano vasi con diametro di almeno 50 cm;
- Annaffiate il seme con costanza mantenendo il terreno sempre moderatamente umido, solo così sarete certi di far germogliare la pianta;
- Il mango predilige ambienti caldi e umidi, quindi posizionate il vaso in un ambiente illuminato, ma non alla luce diretta, e dove non ci siano correnti d’aria;
- Per assicurare al seme maggiore umidità, sistemate nel sottovaso dei sassi che permettano all’acqua in eccesso di rimanere a debita distanza dalle radici ma, al contempo, di evaporare. Dovrà essere una buona fonte di umidità!
- Il mango ha una germinazione molto lenta, in alcuni casi prima di vedere emergere una piantina dal terreno bisogna aspettare anche più di un mese. Se la pianta di mango non cresce velocemente, non disperate, vedrete che la vostra costanza verrà ripagata.
Per chi possiede una pianta di mango in casa, è una priorità capire come curarla.
Si tratta di una pianta semplice da gestire, quindi non dovrete far altro che annaffiarla con costanza, proteggerla dal freddo e rimuovere i fusti danneggiati o malati quanto prima, e il gioco sarà fatto!
Dolce e succoso, il mango è l’ideale in estate
Il mango è un frutto versatile che può essere utilizzato in svariati modi in cucina.
Sono tanti a chiedersi come si taglia il mango, una pratica semplice che probabilmente crea così tanti dubbi perché questo frutto non appartiene alla nostra cultura eno-gastronomica.
Il metodo più semplice è tagliarlo a metà e assaporarlo con un cucchiaino, usando la buccia come fosse una comoda ciotola vegetale. I più ricercati, preferiscono dividere a metà il frutto e incidere la polpa a quadratini. Con questa tecnica potrete creare dei cubetti di mango pronti all’uso, ribaltando il frutto dall’esterno della buccia.
Le principali ricette a base di mango
Ma passiamo alle ricette, anche perché non tutti sanno come si mangia il mango.
Quando si pensa all’estate è facile ricordare quanto siano buone le insalate di frutta o le macedonie tropicali. In queste portate fresche e dissetanti, solitamente, il mango non può mai mancare!
Per chi vive una vita lavorativa frenetica ed è sempre in movimento durante il giorno, assaporare un frutto succoso come il mango non è facile e comodo. Ecco perché Valfrutta suggerisce la polpa di frutta mango, mela, zucca e carota a tutti gli amanti dello spuntino a base di frutta. Questa merenda sana e nutriente fa bene ai ragazzi come agli adulti e racchiude in sé il vero sapore della frutta e della verdura appena colta.
Rimanendo in tema estate, avete mai provato a dissetarvi con un frullato di mango, una delle ricette più gustose per questo periodo dell’anno? Per prepararlo basta tagliare il mango a pezzi e metterlo nel frullatore insieme a un po' di latte o yogurt e aggiungere zucchero o miele. Frullate il tutto fino a ottenere una consistenza liscia e cremosa. Per renderlo ancora più sfizioso, si possono aggiungere altri ingredienti come frutta fresca, come fragole o banane, o spezie come la cannella o lo zenzero.
Ma se l’afa e le temperature estreme di questi giorni non vi fanno respirare o semplicemente non avete voglia di impegnarvi in cucina, la soluzione migliore per rinfrescarvi è gustare un buonissimo succo di frutta veggie di Valfrutta. Cosa c’è di meglio del frullato veggie mango, mela, zucca e carota? Un mix di sapori unico nel suo genere, preparato solo con la migliore frutta e verdura, per assicurare un aroma tropicale e corposo, saporito e fresco.
Chi ama il mango e non resiste alle torte può mettersi ai fornelli e preparare una tarte tatin al mango o la buonissima panna cotta con mango, mentre chi proprio non riesce a sopportare il caldo può trovare refrigerio in una granita o un gelato al mango.
Buon appetito a tutti!