Con l’estate che volge al termine, la tentazione di avvicinarsi al forno, girare la manovella a 180° e cuocere una torta morbida e soffice, si fa sempre più forte. Poi abbiamo un ripensamento: mantenere la forma e rimanere leggeri. Ma sapete che si possono fare entrambe le cose? Ma come sostituire lo zucchero con altri ingredienti, più sani e naturali? Vediamo insieme.
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Miele: un perfetto sostituto per lo zucchero
Il più famigerato dei dolcificanti naturali, il miele è presente in (quasi) tutte le dispense degli italiani: sarà perchè piace a grandi e piccini? Vellutato, profumato, delicato, rappresenta un degno sostituto dello zucchero nella preparazione dei dolci, dei frullati, degli smoothie ma è perfetto anche come topping da versare nello yogurt magro arricchito con frutta a pezzi.
Unico problema, scegliere il miele che più si addice alle vostre esigenze: c’è il millefiori, di consistenza liquida e con la straordinaria capacità di apportare sali minerali al tessuto osseo; c’è quello di castagno, dal sapore forte e lievemente amarognolo, ideale per chi soffre d’anemia; quello di rodondendo, tipico delle zone alpine e molti molti altri.
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Sciroppo di riso
Se avete assaggiato lo zucchero normale oppure il miele, molto probabilmente non riuscirete ad afferrare il gusto pieno dello sciroppo di riso, ma non è colpa vostra, semplicemente quest’ultimo ha un potere dolcificante molto meno spiccato.
Sapete perchè? Beh, innanzitutto contiene circa il 20% di acqua in più rispetto allo zucchero tradizionale, inoltre il maltosio è decisamente meno dolce del saccarosio.
Parliamo proprio di maltosio perchè lo sciroppo di riso è ottenuto dalla cottura in acqua della farina d’orzo germinato.
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Sciroppo di malto d’orzo
Lo sciroppo di riso contiene molta più acqua dello zucchero classico, vero, ma anche il malto d’orzo non scherza. Ecco perchè, nelle vostre ricette, è meglio riequilibrare tutte le quantità: ad esempio, di fronte a 100 grammi di zucchero semolato, abbondate con 125 grammi di malto d’orzo, riducendo in parte i liquidi presenti nella preparazione, oppure aggiungendo 25 grammi di farina.
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Sciroppo d’acero
Tra lui e i pancakes c’è un amore infinito, ma lo sciroppo d’acero non è solo prerogativa della colazione all’americana. Può essere considerato, in tutto e per tutto, come un valido sostitutivo dello zucchero da cucina, è buono, delicato e poco calorico. Unico neo: il prezzo non è eccessivamente ragionevole.
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Sostituire lo zucchero con la Stevia
Ormai iper-presente negli scaffali dei supermercati, la stevia è perfetta per la preparazione di dolci, torte e qualsiasi prodotto in cui è necessaria l’aggiunta di zucchero.
Se avete a disposizione quella in formato liquido, potreste dolcificare anche una tazza di tè o di tisana. E il caffè? No, quello è meglio di no, il retrogusto intenso della stevia potrebbe rendere veramente amaro il sapore della bevanda.